понедельник, 9 марта 2015 г.

Дети с преждевременным сексуальным развитием

Если ребенку слишком много известно о сексе, если он совершает провокационные телодвижения, если пытается вовлечь других детей в игры, связанные с сексом, если пытается дотронуться до половых органов другого ребенка, то считается, что это ребенок с преждевременным сексуальным развитием.

Причинами этого явления может быть то, что:
1. ребенок усвоил, что таким образом он может быть более популярен у других детей;
2. ребенок имитирует поведение своих родителей или разыгрывает сцены фильмов;
3. у ребенка низкий уровень самооценки, и такое поведение - способ почувствовать себя взрослым, обратить на себя внимание;
4. ребенок когда-то подвергался сексуальным домогательствам.

Как предотвратить проблему?
  • Дети испытывают совершенно естественный интерес к тому, как устроено их тело, поэтому надо без ажиотажа удовлетворить их любопытство: спокойно рассмотреть иллюстрации в книге или друг друга в ванной.
  • Так как на детей льется поток откровенной сексуальности через СМИ, скажите детям, что такое поведение нормально для взрослых, но НЕ нормально для детей.
  • Проявляйте побольше интереса к ребенку для того, чтобы повысить его самооценку. Учтите, когда взрослые не обращают на детей достаточно внимания, дети начинают искать разными средствами внимания родителей, других детей, людей и могут стать причиной недовольства или объектом насилия.
Как справиться с проблемой, если она уже есть?
Если вы заметили, что дети увлеченно рассматривают гениталии друг друга, но при этом никаких действий не наблюдается, спокойно скажите им: "Нельзя трогать руками половые органы. Этого делать нельзя, потому что они очень нежные и их можно нечаянно поранить или запачкать, тогда они воспаляться".
Если вам доведется увидеть ситуацию, когда один ребенок заставляет делать других то, что ему хочется, то непременно спокойно вмешайтесь. Помогите ребенку, которым начал манипулировать ребенок с преждевременным сексуальным развитием постоять за себя: "Я не хочу, чтобы ты это делал". Скажите ребенку, который совершает подобные действия, что вы не потерпите этого.
Чаще хвалите ребенка с преждевременным сексуальным развитием, когда он проявляет свои нормальные детские навыки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий