понедельник, 16 февраля 2015 г.

Не позволяйте ребенку манипулировать!

Симуляция болезни - излюбленный прием детей, когда им надо, чтобы их пожалели или не отправляли в школу.
 
Жалобы детей на плохое самочувствие, безусловно, надо принимать во внимание. Но во время болезни ни в коем случае нельзя выражать беспокойство, причитать и потакать детям во всем. Иначе в будущем маленький манипулятор использует вашу слабость и растерянность перед его болезнью в своих целях.
 
Сначала имитация болезненного состояния будет для него игрой, средством получить от родителей то, чего в здоровом состоянии он от них не добился бы. Однако, становясь взрослым, ребенок приспосабливается через болезнь получать дивиденды от общества.
Он может решить, что быть больным выгодно. Такой человек свои неумения и неудачи в жизни объясняет слабым здоровьем, требует к себе повышенного внимания. А то и вообще уходит в болезнь, фактически паразитируя на близких.
Обратите внимание: человек, считающий свои болезни чем-то достаточно ценным, лелеет их, говорит о наличии у него целого букета болезней.
 
Всякая не пресеченная в зародыше, пусть даже невинная, манипуляция, которая однажды принесла пользу, манит повторить ее снова. Начинающий манипулятор все более укрепляется в мысли, что можно манипулировать людьми с выгодой для себя.
Родители допускают большую ошибку в воспитании детей, вольно или невольно поощряя в них тягу к манипуляции, тем самым направляя по ложному следу. Любуясь призраком собственного могущества  в управлении людьми, манипулятор не осознает своей зависимости от тех, кого надо постоянно вводить в заблуждение и контролировать.
 
Любить ребенка - значит не только накормить и одеть, но, самое главное, воспитать его самодостаточным и ответственным за себя и окружающих. В основе разумного воспитания всегда лежала разумная строгость, которую порой нелишне применить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий