воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Если дети часто болеют...
Не открою Америку, если скажу, что болезни возникают не просто так. Наверняка, многие слышали о психологических причинах болезней.

Что должно быть сигналом того, что, возможно, причина болезни ребенка лежит именно в области психологии?
В первую очередь, это часто повторение заболевания: т.е. ребенок получает лечение согласно рекомендациям врача, но в итоге симптомы ненадолго исчезают и в скором времени появляются вновь.
И второй момент: есть определенный перечень состояний, причиной которых очень часто являются психологические проблемы, а именно:
  • Частые и длительные  респираторные заболевания у ребенка.
  • Кожные заболевания, дерматиты. Кожа - это "граница контакта", контакта "я и окружающий мир", "я и моя семья", "я и другие люди". Поэтому проблемы с кожей могут свидетельствовать о возникновении каких-то проблем в контакте с окружаюшими.
  • Астма. Это состояние сигнализирует о страхе жить в полную силу, дышать полной грудью. У ребенка есть какой-то страх, который не нашел выхода.
  • Тики, заикания. Кроме органических причин, такие явления могут порождаться накопленным напряжением, которое ребенок не может выплеснуть.
  • Нарушения сна - могут быть последствиями эмоционального напряжения, страха и тревог.
  • Лишний вес. Таким образом человек может защищаться, создавать вокруг себя "защитный слой".
Давайте подробнее остановимся на причинах частых заболеваний ребенка.

1) Часто болезни детей связаны с конфликтами между родителями. Например, родители, находящиеся обычно в состоянии некой войны, начинают дружно ухаживать за заболевшим ребенком, при этом они реже ругаются, их "боевые действия" прекращаются на время болезни ребенка. Возможно, в этом случае мама ребенка подсознательно радуется таким моментам спокойной жизни с мужем, и получается, что ей удобно, когда ребенок болеет, ведь в это время в семье наступает покой. Может быть, на первый взгляд вам это покажется полной ерундой - как может родная мать хотеть, чтобы ее ребенок заболел? - но если вдуматься, то ситуация вполне реальная, ведь это желание неосознанное, при этом сознательно мама готова сделать все на свете, лишь бы малыш поправился.

2) Другая причина, по которой дети часто болеют, связана с нежеланием мамы идти на работу. Дети очень тонко чувствуют окружающий мир, поэтому они легко могут уловить мамино нежелание и заболеть. В итоге мама остается дома с простывшим ребенком и не идет на работу. Если маме настолько не нравится ее работа, что ее нежелание ходить туда сказывается на здоровье ребенка, то, вероятно, имеет смысл сменить работу или найти другое занятие, которое будет приносить моральное и, если необходимо, материальное удовлетворение. 

3) Ребенок может часто болеть, поскольку таким образом он требует маминого внимания. Может быть, мама слишком занята своими делами? Или есть другие причины, по которым ребенок чувствует себя обделенным маминой заботой и вниманием? Как заполучить мамино внимание и заботу в больших количествах? Заболеть! В этом случае маме следует пересмотреть свой распорядок дня и начать планировать день таким образом, чтобы суметь уделить достаточно времени общению с ребенком.

4) Частые болезни могут быть связаны и с нежеланием ребенка идти в школу. Дети, часто пропускающие уроки из-за болезней, испытывают различные сложности, связанные с адаптацией в коллективе сверстников. Нередко это сказывается на самооценке таких детей, их статусе среди одноклассников.
Стресс, который испытывает ребенок, возвращаясь после очередной болезни в школу, может послужить толчком для возникновения и развития новой болезни с симптомами вируса или ОРЗ.

5) Еще одна очень распространенная причина частых детских заболеваний - гиперопека в семье. Гиперопека (сверхзабота) - ослабляет ребенка. Лежащее в основе гиперопеки стремление матери "привязать" к себе ребенка, не отпускать от себя часто мотивировано чувством беспокойства и тревоги. Тревожность мамы передается и ребенку.

Итак, мы видим, что чаще всего заболевание ребенка связано с мыслями и поведением родителей. Здесь маме и папе, а возможно, обоим родителям, нужно честно ответить самим себе на вопросы:
"Что мне позволяет  не делать болезнь ребенка?"
"Чем может быть выгодна мне эта болезнь?"

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий