воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Ребенок и эмоции



Как помочь ребенку выражать и контролировать свои эмоции?


Прежде чем ребенок научится контролировать свои эмоции, ему нужно научиться отличать их и обсуждать. Эта задача особенно сложна для детей, потому что их возможности словесного общения ограничены по сравнению с возможностями взрослых. Родители способны помочь, объяснив, что чувства ребенка им понятны, и, в зависимости от возраста ребенка, предложить поговорить о них и дать совет, как поступить в этой ситуации. К примеру, если старший ребенок разозлился, когда его попросили вымыть посуду, родители должны сказать: "у тебя, наверное, был трудный день, ведь ты всегда так рад помочь с мытьем посуды. С тобой трудно разговаривать, когда ты злишься. Я чем-то обидел тебя?" такой подход поможет ребенку вступить в разговор о его чувствах и, возможно, выяснить, что его беспокоит.
Родители должны внимательно выслушать ребенка и выяснить все причины, из-за которых у него возникло такое эмоциональное состояние. В будущем это поможет ребенку не стесняться и всегда обращаться со своими проблемами к родителям.
Помощь, оказанная ребенку в обсуждении его чувств, может способствовать тому, что в дальнейшем ему будет легче решать различные проблемы. Такое раннее обучение не только содействует лучшему управлению своими эмоциями, но и поможет в будущем устанавливать хорошие взаимоотношения с людьми.

           У каждого человека свои способы справится с собой, и родителям может быть сложно повлиять на то, как ребенок выражает свои Эмоции. Родители должны бороться с искушением переделать ребенка по своему образу и подобию и не могут ожидать, что способ подавления эмоций у ребенка будет (или должен) совпадать с их собственным. Исследуя вместе с ребенком различные варианты поведения, вы поможете ему сохранить свое собственное лицо и лучше контролировать себя. Требование, чтобы ребенок "был мужчиной" или "вел себя, как леди" может оказаться несовместимым с его уровнем развития и темпераментом и только усложнит существующую проблему.

Представьте, например, что ребенок расстраивается каждый раз, когда плохо сделал контрольную работу. Родители должны сказать: "Мне кажется, я понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Это очень обидно - подготовиться к контрольной, а потом плохо с ней справиться. Но нам тоже плохо, когда ты потом на нас кричишь. Мы понимаем, что ты ничего не можешь с собой поделать, но все равно это нечестно. Не мог бы ты избавиться от этой злости как-нибудь иначе?" родители могут обнаружить, что дети, когда они спокойны, удивительно открыты для самооценки и, вероятно, для осознания возможности изменения способа выражения эмоций.

И еще один очень важный момент. Вспомните себя в каких-либо неприятных для Вас ситуациях. Всегда ли Вы способны держать себя в руках и умело контролировать свои эмоции? Дети берут пример со взрослых (особенно родителей), поэтому бесполезно учить ребенка управлять собой, если мама или папа дают волю своим негативным эмоциям да еще и в присутствии самого ребенка. Поэтому прежде чем учить своего малыша самоконтролю, начните с себя. 
Желаю Вам успехов в этом нелегком деле!

Комментариев нет:

Отправить комментарий