понедельник, 17 февраля 2014 г.

Сибс-конфликт



Сибс-конфликт (ревность старшего ребенка к младшему) 

Наиболее кри­тичным возрастом для возникновения сибс-конфликта является возраст, когда старшему (первенцу) на момент рождения второго ребенка исполнилось от 4 до 5. Именно в период от 4 до 5 лет у детей обостряется потребность в любви со стороны матери и не реализация этой потребности наиболее чувствитель­на и значительна во всем комплексе сибс-конфликта. 

Острее всего сибс-конфликт выражен у эмоцио­нально чувствительного ребенка, у ребенка нервно и со­матически ослабленного и не получающего достаточного внимания и тепла со стороны матери.

Старшие дети при появлении в доме малыша ощущают себя одинокими, отодвинутыми на второй план. Представьте себе, что они чувствуют, когда в доме появляется второй ребенок, над которым все умиляются,  его все хвалят, больше уделяют внимания. Ревность старшего ребенка к младшему заполоняет его сознание.  И старший ребенок понимает, что ситуация  от него вовсе не зависит, уже ничего не поменять, но и принять ее он всецело не может.
Как бы ни старались  вы разобраться в чувствах ребенка, но в данный момент нужно незамедлительно принимать меры, которые сгладят ревность старшего ребенка к младшему.

Каждая мама должна знать, что есть небольшие хитрости и уловки, которые помогут в этой сложной ситуации.
         1.   Определение главенствующих ролей
Здесь необходимо выделить старшего ребенка, показать ему всю полноту родительской любви и заботы. Новорожденный в силу своих особенностей живет физиологическими потребностями и духовные переживания ему чужды. В свою очередь старший ребенок зациклен именно на этом, поэтому ревность старшего ребенка к младшему довольно сильна. Родители должны показать ему, что с появлением младшенького отношение к  старшему ребенку ни сколько не изменилось, наоборот, родители ценят и любят старшего ребенка, нуждаются в его помощи и понимании. Только тогда, когда ребенок осознает свою новую роль и новую ответственность, он сможет понять, что значим для родителей не менее, чем раньше. 

  2.  Коррекция собственной речи
Запомните отныне, что младший ребенок не должен для вас стать «предметом воздыханий». Конечно же, вы любите его, но постарайтесь не показывать этого при старшем ребенке. Такая демонстрация только усилит ревность старшего ребенка к младшему. Естественно, у него возникнет немой вопрос о том, любит ли мама его до сих пор так, как раньше. Помните, что теперь у вас двое детей, и любви и тепла тоже должно хватать на двоих. Обязательно подбодрите старшего, когда говорите о младшем ребенке, тогда он почувствует, что не утратил своих позиций в мамином сердце. При этом не стоит говорить пустых фраз, которые выучены наизусть, — просто обнимите ребенка, прижмите к себе и погладьте по голове. Та же самая ситуация должна быть и при телефонном общении – всегда хвалите старшего, а потом рассказывайте о младенце. 

3. Равновесие чувств
 Всегда проявляйте одинаковую нежность к детям. Ревность старшего ребенка к младшему часто возникает из-за того, что его обделяют даже в мельчайших проявлениях любви. И делает это зачастую не только мама, но и все приходящие родственники, которые то и дело восхищаются малышом. В такой ситуации ревность старшего ребенка к младшему возрастет в несколько раз, ведь теперь его не замечает не только мама, но и все тети и дяди, бабушки и дедушки, которые все это время любили только его. Поэтому с таким окружением тоже нужно провести соответствующую беседу, где стоит напомнить, что старший ребенок не менее важен, чем малыш, поэтому поведение гостей должно быть максимально корректным по отношению к нему. 

И еще несколько правил, чтобы старший не ревновал к младшему:
- Старайтесь максимально сблизить старшего ребенка с малышом. При этом упоминайте чаще всего местоимение «твой». Пусть старший ребенок чувствует свою причастность к малышу и ответственность за него, ведь это в первую очередь его брат или сестра.
- Обращайте внимание на то, что малыш нуждается в любви и внимании старшего ребенка. Постарайтесь уверить ребенка в том, что малыш любит его и тянется к нему больше, чем к остальным. При каждом удобном моменте старайтесь подчеркнуть близость обоих детей, чтобы ревность старшего ребенка к младшему просто не имела оснований.
- Привлекайте старшего к уходу за малышом. Не пытайтесь отвергать его помощь, а лучше научите несложным манипуляциям, которые он сможет выполнить без особого труда и не причиняя вред малышу. Если вы будете отказывать в помощи, то ревность старшего ребенка к младшему подогреется чувством собственной несостоятельности, если мама даже не доверяет ему братика или сестричку.
- Сделайте из старшего ребенка настоящего защитника. Скажите, что только его действия могут помочь малышу. Пусть старший почувствует свою важность в жизни маленького беззащитного человечка, который нуждается в поддержке старшего.
- Проявляйте любовь как можно чаще – пусть старший почувствует то, что он любим больше всех и дольше всех. Ребенку очень важно быть уникальным для мамы и папы, поэтому чаще говорите, что любите его. Никогда не уточняйте о своем отношении к другим, просто покажите, что для вас на первом месте старший ребенок. Помните, что ребенку важно услышать от родителей именно мнение о нем, ведь в данный момент его интересует то, какое место он занимает в сердце родителей. Ревность старшего ребенка к младшему будет сильна, пока он не уверится в том, что по-прежнему любим родителями

Комментариев нет:

Отправить комментарий