воскресенье, 20 октября 2013 г.


Если ребенок часто плачет…

Плаксивость  у детей в психологическом плане - это симптом внутренней неудовлетворенности, беспокойства и недовольства какими-либо сторонами взаимоотношений с окружающими.

Причины плаксивости:
Некоторые родители обращают внимание на своего ребенка только во время плача. Постепенно у ребенка вырабатывается привычка хныкать. Это как бы средство управления ситуацией: чтобы привлечь внимание родителей, нужно заплакать. Как только вы пойдете на поводу маленького плаксы, он станет пользоваться этим средством, чтобы получить желаемое. 

Плаксивость может быть связана с врожденными особенностями ребенка. Повышенная чувствительность и ранимость могут быть свойствами его темперамента.

Фактор неуспешности и низкая самооценка могут стать причинами повышенной ранимости и, следовательно, плаксивости. Проанализируйте ваши взаимоотношения: не завышены ли вами требования в отношении ребенка и не ставите ли вы неразрешимых в его возрасте задач. В воспитании чувствительного ребенка родителям нужно проявлять больше терпения и такта. Хвалить малыша за любую удачу и давать ему только посильные задания. Пусть со стороны кажется, что вы не требовательны, но именно с чуткими детьми применимы отношения понимания, объяснения и любви. 

Плач — не всегда плохо, обычно дети после плача чувствуют себя лучше. Родителям не всегда нужно останавливать слезы, иногда необходимо выплакаться. Нередко слезы у таких детей имеют психотерапевтическое назначение. 
Безусловно, повышенное внимание, привилегии стимулируют развитие привычки хныкать. Это вовсе не значит, что нужно поощрять плач. Но учиться относиться спокойнее к плачу чувствительного ребенка нужно. Не стоит наказывать малыша, использовать угрозы, насмешки, подтрунивать над ним. Когда ребенок плачет, родителям нужно стараться вести себя ровно и спокойно, по возможности нейтрально. Но это вовсе не значит, что вы должны склониться к бесчувственному отношению к запросам малыша. Наоборот, к нему нужно относиться внимательно и чутко.

Как взаимодействовать с хныкающим ребенком?

1. Лучший способ остановить подобное поведение — научить ребенка выражать свои просьбы, используя нормальные интонации. При первых же звуках жалобы хныкающим тоном нужно твердо сказать: «Мне тяжело понять, что ты говоришь, когда плачешь. Попробуй успокоиться, пожалуйста, и повтори свою просьбу еще раз». После этого продолжайте заниматься своими делами, не акцентируйте внимание на плаче, избегайте продолжения разговора до того момента, пока ребенок не успокоится. Когда хныканье прекратится, скажите: «Теперь, когда ты говоришь нормально, я слушаю. Чем я могу тебе помочь?». Главное — не показывать раздражения и реагировать спокойно.
2. Выберите спокойную минутку и поговорите с ребенком, объяснив, почему хныканье неприемлемо. Важно, чтобы ребенок понял разницу между хныканьем и нормальным тоном. Можно сказать: «Тон, которым ты говорил, чтобы привлечь мое внимание, называется хныканьем. Я могу тебя понять только тогда, когда ты говоришь нормально».
3. Продемонстрируйте ребенку, как звучит приемлемый тон. Не думайте, что он знает это. Выберите минутку и покажите ему, каким тоном он должен говорить, например: «Вот я говорю хныкающим голосом: я не могуу-у-у де-е-елать это. А теперь я скажу это нормальным голосом: «У меня не получается. Помоги мне, пожалуйста. Если ты хочешь о чем-то попросить, говори также. Попробуй». 
4. Заведите дома «хнычущий угол» и используйте его. «Ты хнычешь. Посиди в «хнычущем угле» несколько минут, чтобы вспомнить нормальные интонации для нашего общения». Не зря испокон веков родители ставили детей в угол. Позже было доказано, что внутренние углы способны нейтрализовывать негативные эмоции. В углу ребенок скорее успокоится, и вы сможете вновь вести разговор с ним в нормальном тоне.
5. Независимо от того, где ребенок начал хныкать, вам придется изменить первоначальные планы, если вы действительно хотите научить ребенка спокойно выражать свои желания без хныканья. Скажите: «Ты хнычешь. Тебе известно наше правило. Мы сейчас же уходим отсюда». Если вы не будете следовать этому правилу, хныканье усугубится. И это произойдет потому, что ребенок поймет: вы можете уступить. Не проявляйте эмоций, не отчитывайте ребенка, не показывайте злости или раздражения. Хныканье вряд ли прекратится само по себе, если его не пресечь в корне. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий