четверг, 3 октября 2013 г.


Как снять стресс у ребенка?

Один из способов того, как снять стресс у ребенка, – решать проблемы сообща

Не оставляйте его наедине с собой в сложных ситуациях – увидев, что возникли трудности, поговорите с ребенком, выслушайте внимательно и предложите помощь. Помогите ребенку избавиться от захлестывающих его эмоций – в них тоже кроются причины стресса. Любой стресс переносится легче, если есть возможность выпустить пар. Для родителей важно вовремя понять, что стресс у ребенка – это не капризы и не выдумка, дети эмоциональны,  кого-то выводит из равновесия строгость учителя, кого-то – моральная обстановка в коллективе. Есть дети, которых считают «непрошибаемыми», но, во-первых, это большая редкость, а во-вторых, может так получиться, что такие дети просто более скрытны и прячут весь негатив глубоко в себе.

Замена эмоциональных нагрузок физическими поможет снять стресс у ребенка

Физическая нагрузка необходима для того, чтобы отвлечь малыша от психологических проблем. Во время занятий спортом вырабатываются эндорфины, гормоны счастья. Пусть малыш не ходит в спортивную секцию – но под рукой всегда должны быть велосипед, ролики, можно заниматься йогой, посещать бассейн.
Занятия спортом или физкультурой помогут также  организовать режим дня – еще один рецепт того, как снять стресс у ребенка. Если жизнь малыша упорядочена, то из нее легко уйдут хаос в эмоциях и мыслях, которые воздействуют на психику и вызывают стресс у детей.

Помогите своему ребенку

Помогите своему ребенку – внушите ему уверенность в том, что всем трудностям наступит конец. Объясните, что в жизни не бывает все только хорошо или только плохо, уверьте его, что вместе вы сможете разрешить все возникшие проблемы и что рано или поздно неприятности сменятся радостями.
Помогите малышу найти эффективные способы для расслабления. Стресс у детей вызывает состояние постоянного напряжения, которое можно снять, если дать ребенку возможность погулять на лоне природы, пообщаться с друзьями, посмотреть любимые фильмы, можно повести малыша на массаж или в бассейн. Конечно, сделать из жизни ребенка постоянный праздник невозможно, да это и не нужно, но научить его видеть в жизни приятные моменты, обращать внимание на мелочи, которые несут в себе позитивный настрой, – очень важно для маленького человечка.

Присмотритесь к малышу

Не всегда стрессовые ситуации сразу приводят к тому, что ребенок явно проявляет признаки нервного расстройства – стресс может накапливаться на протяжении долгого периода. Боли в животе перед тем как выйти в школу, привычка сосать палец или грызть ногти, замкнутость и молчаливость или вспышки ярости и потеря контроля над собой – это признаки стрессовой ситуации, в которой находится ребенок. Попробуйте увидеть ситуацию глазами ребенка, это поможет вам лучше понять, как снять стресс у ребенка.

Готовьте ребенка к неожиданностям

Неизвестность пугает – постарайтесь заранее приготовить своего ребенка к тому, что ему предстоит. Объясните по возможности подробно, что будет происходить, например, в больнице во время визита к врачу, сводите его в новую школу еще до начала занятий. Может быть, в новом классе дети учатся по другой программе – узнайте об этом у учителя и постарайтесь проговорить ситуацию как с ребенком, так и с педагогом.
В числе того, от чего возникает стресс у ребенка, могут быть и завышенные ожидания родителей – подумайте, не стоит ли снизить требования хотя бы на время.
Пусть ваш ребенок остается ребенком столько, сколько ему положено по возрасту! Не оставляйте его наедине с его проблемами, не ожидайте от него взрослых поступков, протяните ему руку помощи, демонстрируя свою любовь к нему – и вам не придется думать о том, как снять стресс у ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий