понедельник, 23 сентября 2013 г.


Профилактика утомления у младших школьников
Трудность обучения детей младшего школьного возраста связана в основном с тем, что у них процессы возбуждения резко преобладают над процессами торможения. Именно поэтому детям трудно сосредотачиваться и сохранять внимание.
В режиме дня школьника утомительные статические нагрузки преобладают над динамическими, которые физиологичны для детей, так как развитие двигательных центров, особенно активное в три — шесть лет, у них продолжается.
У детей при интенсивной умственной деятельности довольно быстро может развиваться утомление. С одной стороны, это защитный механизм от истощения организма, сигнал о том, что необходим перерыв в работе. С другой — первый шаг к переутомлению нарушению физиологического баланса.
Признаки утомления:
1. Снижение продуктивности труда, увеличение количества ошибок и неправильных ответов.
2. Ребенок проявляет двигательное беспокойство, отвлекается, его внимание рассеянно — все это свидетельства ослабления внутреннего торможения.
3. Нарушается координация движения — верный признак ухудшения регуляции физиологических функций.
4. У ребенка появляется чувство усталости, о котором он может сказать родителям («Я уже устал»), а может, в условиях слишком строгой дисциплины и боязни наказания, и промолчать, что крайне опасно для здоровья.
Если вы заметили у ребенка признаки утомления, необходимо организовать отдых, а самое эффективное — сменить деятельность. Как правило, даже после короткой физкультурной паузы признаки утомления исчезают.
Постоянное утомление может привести к переутомлению, о чем вас проинформирует плаксивость, раздражительность, неадекватные реакции: ребенок может внезапно все бросить, закричать, затопать ногами. 
Правила для родителей, ведущих ребенка к успешной учебе:
1. Не допускайте травмирования словом и несправедливым отношением.
2. Разговаривайте с детьми спокойным тоном.
3. Не применяйте телесных наказаний (а к ним относится и «обычный» подзатыльник).
4. Не запугивайте.
5. Не подавляйте инициативу.
6. Соблюдайте единство требований взрослых в семье.
7. Помогите ребенку соблюдать режим дня, в том числе труда и отдыха.
8. Личным примером приучите к закаливанию.
9. Осуществляйте контроль за времяпрепровождением за компьютером.
10. Регулируйте время (а по возможности и качество) просмотра телепередач.
11. Следите за качеством питания, то есть за тем, чтобы в ежедневном рационе были и белки, и углеводы, и жиры, и витамины.
12. Обеспечьте ребенку двигательную активность в течение учебных и выходных дней, находя способ вместе заниматься спортом, ходить в походы или хотя бы просто гулять.
13. Не забывайте, что эмоциональный комфорт, то есть доброжелательное, теплое отношение близких людей, для детей не менее важен, чем хорошее питание, новые игрушки и модная одежда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий